17 декабря 14 г.

Председателю партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Миронову С.М.

Как прекратить

«падение» Рубля.

Уважаемый Сергей Михайлович!

С интересом слушал Ваше выступление на радиостанции «Говорит Москва» 6 ноября с.г. Там Вы критиковали политику Центрального Банка Российской Федерации (ЦБР) в области валютного регулирования.

Мне кажется, что ошибочность действий ЦБР в настоящее время объясняется тем, что они верят в «Закон спроса». В своей КНИГЕ «О причинах разрушения экономики России» («Экономика» 2003), в том числе размещённой на сайте www.economika1.narod.ru (неотредактированный вариант) я показал, что в отличие от спроса на большинство товаров и услуг спрос на относительно стабильные валюты, которые являются резервными для большинства стран, возрастает с ростом их цены (курса). Точнее, рост курса (цены) резервных валют происходит при ожидании роста их курса. О том, что рыночный курс Рубля к Доллару (Евро) зависит от ожидаемого курса, было написано в моей книге, в ней приведены подтверждающие примеры. Это утверждение мне кажется очевидным. Однако в 2000-ом году на мои письма с просьбой подтвердить эту зависимость не ответили, ни В.В. Геращенко, ни М.М. Касьянов. Вопрос: «Почему Центробанк России не учитывает эту зависимость?» я задал 3 февраля 14 года руководству ЦБР [см. Открытое письмо от 3 февраля 14 года руководству Банка России (ЦБР), размещённое на сайте www.vdorkin.ru (страница «О главной причине значительного снижения курса Рубля»)], но также не получил ответа.

Эту зависимость можно назвать спекулятивной. Так и поступают аналитики. Но в отличие от меня большинство аналитиков не считают эту зависимость главной в изменении официального курса Рубля. Так Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Сахипзадовна Набиуллина сказала, что спекулятивная составляющая в девальвации Рубля 10 процентов (к сожалению, я пишу по памяти, т.к. не нашёл ссылку). Подтверждением того, что Набиуллина не считает спекуляцию главной в уменьшении курса Рубля, является её высказывание в телеэфире программы «Познер»: «Курс рубля формируется под влиянием рыночных факторов, и нынешнее падение национальной валюты связано с ростом курсов евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков. Сейчас происходит отток капиталов с рынков развивающихся стран, и вслед за ним – удешевление их валют», – заявила Набиуллина. Однако практика – критерий истины опровергает заявление Набиуллиной. Если бы её слова были верны, то она смогла бы остановить падение Рубля.

В моей книге на примере значительного уменьшения обменного курса Рубля в конце прошлого века показаны истинные (с моей точки зрения) причины этого уменьшения. Не буду повторяться. Но рассмотрим, как в книге объясняются значительные уменьшения официального курса Рубля к Доллару США (девальвации Рубля), вследствие игры спекулянтов и ЦБР на ММВБ.

Это объяснение основано на классическом Законе спроса и предложения, который ошибочно «опроверг» Карл Маркс. Этот закон с добавлением, что цена не может быть ниже себестоимости, за исключением ликвидации предприятия, я назвал Главным Законом Рынка (ГЗР). ГЗР является великолепным регулятором общественного производства. Если бы при планировании народного хозяйства СССР учитывался этот закон, то в СССР не было бы ни дефицита, ни очередей.

Классический закон спроса и предложения также «работает» при валютных торгах. Кажется, это ни у кого не вызывает сомнения (в отличие от сферы торговли). В соответствии с классическим законом спроса и предложения при росте спроса, в том числе спроса ожидаемого, при неизменном предложении на ММВБ возрастает цена так называемых резервных валют (Доллар, Евро и т.п.). Рост цены резервных валют вызывает рост спроса, что вызывает рост цены и т.д. Таким образом, если пустить курс Доллара в свободное плавание возникает эффект лавины. Это не учитывает Центральный банк Российской Федерации, несмотря на мои письма в их адрес и несмотря на мою книгу, на которую я не получил никакой критики. В книге показано, что предупредить лавинообразное увеличение курса Доллара может высокая учётная ставка ЦБР, которая, как бы образует уступ на склоне горы, не дающий образоваться лавине.

Не учитывая написанное выше, ЦБР разработал собственную курсовую политику и «в связи с усилившимися обращениями» опубликовал разъяснение этой политики. Там написано: «Основу действующего механизма составляет операционный интервал шириной 7 рублей, при нахождении внутри которого стоимости бивалютной корзины Банк России продает (покупает) иностранную валюту в установленных объемах. При этом во внутреннем «нейтральном» диапазоне операционного интервала интервенции не проводятся, в примыкающих к нему диапазонах объем интервенций составляет по 200 миллионов долларов в день, а в ближайших к внешним границам диапазонах – по 400 миллионов долларов в день. Сдвиг границ семирублевого интервала происходит автоматически согласно правилу: при совершении Банком России продаж (покупок) иностранной валюты на сумму 350 миллионов долларов границы перемещаются на 5 копеек вверх (вниз). Новые границы начинают действовать немедленно. 

Правило предусматривает возможность неоднократной корректировки границ в течение одного дня. С начала 2014 года по 29 января границы сдвигались 18 раз, то есть в совокупности на 90 копеек».

Если согласиться с разработанной мною теорией образования курса Рубля на ММВБ, то получается, что курсовая политика ЦБР на ММВБ играет на руку спекулянтам. Как известно, на ММВБ «играют» «быки» и «медведи». Но при ожидаемом значительном росте курса часть «медведей» превращается в «быков», поэтому «быкам» становится проще увеличить курс.  Перемещая автоматически границу, ЦБР показывает, что не будет препятствовать увеличению курса, потакая таким образом «быкам». Насколько мне не изменяет память, всегда ЦБР заявлял, что его целью на ММВБ является не остановка увеличения (уменьшения) курса, а недопущение РЕЗКОГО изменения курса. Это объясняется верой в справедливость курса, установленного на торгах на ММВБ. Верой в то, что на торгах на ММВБ всегда курс Рубля устанавливается в соответствии с экономическим положением России. В моих работах показано, что курс на валютных торгах никогда не соответствует экономическому положению страны, т.к. его расшатывают игроки биржи. Ведь расшатывание цены является целью игроков и, следовательно, целью всех бирж. Поэтому курс может только приближаться к соответствию экономике страны. Об этом свидетельствуют все валютные торги. Причина в том, что невозможно, не применяя разработанную мною теорию, ликвидировать спекулятивную составляющую валютных торгов, которая зависит от кратковременных факторов, в том числе и от факторов кратковременного состояния экономики. Эти кратковременные факторы опытные игроки усиливают и обогащаются.

Несмотря на мои письма, в том числе Открытое письмо от 3 февраля 14 года руководству Банка России (ЦБР), размещённое на сайте www.vdorkin.ru, ЦБР продолжает перемещать свои валютные средства в карманы спекулянтов, включая часть населения России. Как написано на сайте «Независимой газеты» от 14 декабря 14 года, «Всего Центробанк, по некоторым данным, выбросил на рынок около 4 млрд долл., но тонущий рубль это не спасло».

Исходя из разработанной мною теории, для остановки падения курса Рубля надо не на словах, а на практике показать «быкам» решимость ЦБР остановить падение Рубля. А для этого надо на ММВБ играть на стабилизацию курса Рубля, отменить абсурдную курсовую политику. Надо на ММВБ не допускать снижение курса Рубля.

Необходимо учитывать, что для игры на стабилизацию курса Рубля надо значительно меньше Долларов, чем тратит их ЦБР, осуществляя свою абсурдную «курсовую политику». Это объясняется тем, что при стабильном инвалютном курсе Рубля спекулянты покинут ММВБ.

Применяя мою теорию, можно на ММВБ понизить курс Доллара, т.е. «укрепить Рубль». Для увеличения на ММВБ курса Рубля, например, к Доллару, необходимо убедить валютных спекулянтов, что ЦБР не на словах, а на деле будет увеличивать курс Рубля к Доллару. Для этого надо активно продавать Доллары, чтобы несколько дней курс Рубля увеличивался. Поняв, что курс Рубля увеличивается, т.е. цена Доллара снижается, спекулянты будут активно продавать имеющиеся у них Доллары. После этого, можно будет на ММВБ скупать Доллары, пополняя валютные резервы ЦБР, но не допуская прекращения «укрепления Рубля». Это можно делать до тех пора курс Рубля не станет оптимальным. После этого надо зафиксировать официальный курс на длительный срок. При фиксации официального курса можно будет не обращать внимания на курс (цену Рубля к Доллару) на валютных биржах.

В книге высказана гипотеза, что для исключения спекуляции резервными валютами необходимо на ММВБ каждую сессию начинать торги с официального (стабильного) курса. Надо добавить, что если официальный курс резервных валют будет стабильным, то «играть» на срочных операциях будет бесполезно. Таким образом мы исключим спекулятивную составляющую.

В книге на основании выше приведённой теории выдвинута гипотеза, что для исключения необоснованной траты резервных валют необходимо законодательно зафиксировать курсы национальных валют всех стран. Там объяснено, что фиксированный обменный курс национальной валюты не приведёт к образованию «чёрных рынков», если валюту можно будет покупать свободно. Если же иностранной валюты будет не хватать, то можно будет понизить курс Рубля к этой валюте (в данном случае отсутствия спекулятивной составляющей «работает» закон спроса). Важно понять, что при фиксированном курсе Рубля покупка и продажа на биржах (по фиксированной цене) будет без спекуляции, следовательно не будет ажиотажной скупки, и можно будет успеть изменить курс Рубля, чтобы не возникло ажиотажной скупки, приводящей к ситуации, аналогичной настоящему времени. Однако можно при фиксированном стабильном курсе разрешить торговать иностранной валютой по договорным ценам, но при этом не менять официальный курс при его несоответствии курсу ММВБ.

Эту гипотезу можно применить в настоящее время и установить официальные курсы Рубля к резервным валютам без учёта торгов на ММВБ величиной, которую ЦБР и экономическое сообщество считает справедливой для данного момента. Например, 30 Р за Доллар. В этом случае весь импорт в Россию будет поступать по более низкой цене, что предотвратит дальнейший рост цен российских товаров. Население прекратит скупать Доллары, понимая, что они не вырастут в цене. То же относится и к другим валютным спекулянтам. В результате значительно снизится спрос на Доллары, что приведёт к уменьшению курса Доллара на валютных торгах, включая ММВБ.

Инженер В.И. Доркин

 

На Главную страницу   Продолжение ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЫ

Hosted by uCoz
??????.???????